#このレシピのタグ
材料
6枚分
【パン生地】 |
|
---|---|
A:強力粉 |
200g |
A:薄力粉 |
80g |
A:砂糖 |
15g |
A:塩 |
4g |
ドライイースト |
5g |
水 |
180ml |
※手ごねの場合はぬるま湯(約40℃)170ml |
|
オリーブオイル |
大さじ1 |
はじめに
- 手ごねで生地をこねる場合は、水は温めておきます。(約40℃のぬるま湯)【粉類A】をビニール袋に入れ、2~3回ふり、混ぜ合わせておきます。
作り方
ホームベーカリーに生地の材料(【粉類A】、ドライイースト、水、オリーブオイル)を入れて、「パン生地コース」でパン生地を作ります。(1次発酵まで)
(お手持ちのホームベーカリーの取り扱い説明書に従ってください。)
【手ごねの場合】
ボウルに【粉類A】、ドライイースト、ぬるま湯(約40℃)を入れて、手で混ぜ合わせて約12~15分よくこね、オリーブオイルを加えて混ぜます。生地のきめが細かく均一で耳たぶくらいのやわらかさになるまで根気よくこねます。(生地が固い場合はぬるま湯(約40℃)約10ml(分量外)を少しずつ加えて調整します。)生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ラップ材をかけて35℃位の温かい場所に30~40分おいて倍の大きさになるまで発酵させます。(1次発酵)
フィンガーテスト(強力粉(分量外)をつけた人差し指を生地に入れ、穴が縮まない状態がよい)をします。
①を軽く押さえてガスを抜き、6等分にし、約10分休ませます。(ベンチタイム)
②の生地をめん棒で伸ばし手で楕円に形を整えたら、目と口部分を丸いクッキー型などで抜きます。おばけの手になるように両側にハサミで切り込みを入れます。※丸いクッキー型をお持ちでない場合は、ハサミでカットして、その部分を手で軽く広げ、顔っぽくします。
熱したフライパンで、両面約3~4分ずつ焼きます。
ちょっといい話
・カレーやスープにつけてお召し上がりください。