#このレシピのタグ
材料
約9個分
かぼちゃ(種と皮を取った状態) |
30g |
---|---|
バター(食塩不使用) |
30g |
粉糖(シュガーパウダー) |
30g |
A:薄力粉 |
80g |
A:アーモンドプードル |
40g |
かぼちゃの種 |
適量 |
粉糖(シュガーパウダー) |
適量 |
はじめに
- かぼちゃは皮をむき適当なサイズに切ってラップ材をした後、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで2~3分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、フォークやマッシャーでつぶします。
※ヤケドに注意
裏濾しをすると、より口当りがなめらかなります。【かぼちゃペースト】
- 粉類【A】を合わせてふるっておきます。
- オーブンを焼くまでに180℃に予熱してきます。
作り方
ボウルに【かぼちゃペースト】をいれ、熱いうちにバターを加えて耐熱性のゴムベラなどでよく練り混ぜます。※ヤケドに注意
①に粉糖を加えてよく混ぜ合わせ、粉類【A】を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます(混ぜにくい場合は手で捏ねるように混ぜてください)。
冷蔵庫で5~10分程休ませたら、オーブン用シートを敷いた天板の上に、9等分にして球状に丸めた②を間隔をあけて並べます。ナイフで対角線上に薄く切れ込みを入れてかぼちゃの凹凸を作り、上から手のひらで軽く押しつぶして形を整え、かぼちゃの種を差し込んでください。
③を冷蔵庫で10分~15分程冷やします。
180℃に温めたオーブンで25~30分焼き、網の上で冷ましてから粉糖を茶こしでふりかけます。
ちょっといい話
・デコペンチョコなどでジャックオーランタンの顔を描くことで、ハロウィンにぴったりのスイーツとしてもお楽しみいただけます。
・スノーボールクッキーは「白い雪の玉」という意味でフランス語でブールドネージュとも呼ばれています。