材料
直径約3㎝×約40個分
【さつまいもの地瓜球】約20個 |
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さつまいも |
200g |
グラニュー糖 |
30g |
塩 |
少々 |
【粉類A】 |
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30g | |
20g | |
1g | |
牛乳 |
適量 |
【かぼちゃの地瓜球】約20個 |
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かぼちゃ |
200g |
グラニュー糖 |
30g |
塩 |
少々 |
【粉類A】 |
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30g | |
20g | |
1g | |
牛乳 |
適量 |
【揚げ油】 |
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サラダ油 |
適量 |
はじめに
- さつまいもの皮を剥いて一口大に切り、分量外の水に10分以上付けてアク抜きをしておきます。
- かぼちゃを一口大に切っておきます。
- 【粉類A】を合わせてふるっておきます。
作り方
アク抜きしたさつまいもとかぼちゃを別々の耐熱ボウルに入れ、分量外の大さじ1ほどの水を加え、ラップ材をふんわりとかけて600Wの電子レンジで、それぞれ10分加熱します。竹串がすっと通るくらいの硬さになるまで加熱してください。※ヤケドに注意してください
①が熱いうちにフォークなどで潰し、グラニュー糖・塩を混ぜ合わせ、【粉類A】も混ぜたら、それぞれ耳たぶくらいの硬さになるように牛乳を加えて調節します。
②のさつまいも生地とかぼちゃ生地を直径3㎝くらいに丸めます。
鍋に5㎝程の深さになるようサラダ油を注ぎ、150℃に熱して③を入れます。菜箸などで転がしながらきつね色になるまで揚げたら、キッチンペーパーなどを敷いたバットに取り出し、油をきります。※ヤケドに注意してください
ちょっといい話
しっかりと冷ました地瓜球にデコペンホワイト(速乾性)やアイシングで模様を描き、固まらないうちにトッピングをしてデコレーションスイーツとしてもお楽しみいただけます。