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材料
約18cm角型1台分
サラダ油 |
80ml |
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100g | |
牛乳 |
100ml |
卵 |
6個 |
グラニュー糖 |
100g |
2~3滴 | |
【デコレーション】 |
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生クリーム |
1本(200ml) |
グラニュー糖 |
大さじ2 |
適量 | |
はじめに
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウル入れてラップ材をかけ、泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
- 中ボウルにサラダ油を入れ、湯せんにかけて60℃位になるまで温めます。※ヤケドに注意!
- 牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で約30秒、約40℃位になるまで温めます。
- 薄力粉は2回程ふるいにかけておきます。
- 膨らみますので、焼き型より約5cm高くオーブン用シート(敷き紙)を敷いておきます。
- オーブンは生地を焼く前までに、150℃に予熱をしておきます。
- 湯せん焼きをするので生地を焼く直前に、天板の上にバットに湯(約60℃)を張り、そこに焼き型を入れて焼きます。湯せん焼き用のお湯は、型の1/3位の高さを目安に注いでください。※ヤケドに注意!
作り方
耐熱ボウルに温めたサラダ油と薄力粉を入れ、泡立て器でよく混ぜた後、温めた牛乳を加えて更に混ぜ合わせます。
①に卵黄とバニラオイルを加え、軽く混ぜます。
別のボウルに卵白を泡立て、ふわっとしてきたらグラニュー糖を加えてキメ細かく、ゆるめのメレンゲにします。(七分立て)
③のメレンゲを1/3量、②に加えてさっと混ぜたものを全て②と合わせ、メレンゲ生地の白色がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。(※混ぜすぎにご注意ください)
用意をしておいた型に④を流し入れ、150℃に温めたオーブンで約60分湯せん焼きをします。竹串を刺してぬれた生地が付かなくなるまで焼き、粗熱が取れたら型から外し、そっとオーブン用シート(敷き紙)を剥がします。※ヤケドに注意!
【デコレーション】
生クリームにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで八分立てにします。
半分にスライスした台湾カステラにクリームをたっぷり絞り、お好みでトッピング材やさくらんぼを飾り付けます。
ちょっといい話
*注意事項*
ケーキの膨らみに関わります!
●サラダ油と牛乳は温めすぎに注意し、人肌程度に温めてください。
●卵白(メレンゲ)は、泡立て過ぎぬように注意してください。
●生地を焼いている途中にオーブンの扉は開けないでください。