台湾風カステラケーキ

台湾風カステラケーキ

所要時間: 約30分(焼成時間を除く)

ふわしゅわの台湾カステラにクリームを挟んでカラフルにデコレーションしたケーキです

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材料

約18cm角型1台分

サラダ油

80ml

薄力粉

100g

牛乳

100ml

6個

グラニュー糖

100g

バニラオイル

2~3滴

【デコレーション】

生クリーム

1本(200ml)

グラニュー糖

大さじ2

トリオスプレー

適量

はじめに

  • 卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウル入れてラップ材をかけ、泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 中ボウルにサラダ油を入れ、湯せんにかけて60℃位になるまで温めます。※ヤケドに注意!
  • 牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で約30秒、約40℃位になるまで温めます。
  • 薄力粉は2回程ふるいにかけておきます。
  • 膨らみますので、焼き型より約5cm高くオーブン用シート(敷き紙)を敷いておきます。
  • オーブンは生地を焼く前までに、150℃に予熱をしておきます。
  • 湯せん焼きをするので生地を焼く直前に、天板の上にバットに湯(約60℃)を張り、そこに焼き型を入れて焼きます。湯せん焼き用のお湯は、型の1/3位の高さを目安に注いでください。※ヤケドに注意!

作り方

耐熱ボウルに温めたサラダ油と薄力粉を入れ、泡立て器でよく混ぜた後、温めた牛乳を加えて更に混ぜ合わせます。

に卵黄とバニラオイルを加え、軽く混ぜます。

別のボウルに卵白を泡立て、ふわっとしてきたらグラニュー糖を加えてキメ細かく、ゆるめのメレンゲにします。(七分立て)

のメレンゲを1/3量、に加えてさっと混ぜたものを全てと合わせ、メレンゲ生地の白色がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。(※混ぜすぎにご注意ください)

用意をしておいた型にを流し入れ、150℃に温めたオーブンで約60分湯せん焼きをします。竹串を刺してぬれた生地が付かなくなるまで焼き、粗熱が取れたら型から外し、そっとオーブン用シート(敷き紙)を剥がします。※ヤケドに注意!

【デコレーション】
生クリームにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで八分立てにします。

半分にスライスした台湾カステラにクリームをたっぷり絞り、お好みでトッピング材やさくらんぼを飾り付けます。

ちょっといい話

*注意事項*
ケーキの膨らみに関わります!
●サラダ油と牛乳は温めすぎに注意し、人肌程度に温めてください。
●卵白(メレンゲ)は、泡立て過ぎぬように注意してください。
●生地を焼いている途中にオーブンの扉は開けないでください。

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