クルミのミルクファッジ

クルミのミルクファッジ

所要時間: 約30分(冷却時間を除く)

生キャラメルのように柔らかいイギリス定番のお菓子に、カラフルなトッピングをしてアレンジをしました

材料

約10×10cmのバット1台分

A:グラニュー糖

100g

A:生クリーム

100g

A:バター(食塩不使用)

35g

生クルミ

20g

【デコレーション】

デコペンホワイト(速乾性)

1本

ミックスカラースプレー

適量

はじめに

  • 約10×10cmのバット(または容器)に合わせてクッキングシートを敷いておきます。
  • クルミはフライパンでゴマを炒めるように空炒りし、冷めたら薄皮を取り、粗く刻んでおきます。

作り方

【ミルクファッジ】
鍋に【A】を入れて弱火にかけ、焦がさないように耐熱性のヘラで混ぜます。

が黄色味を帯びたクリーム色になったらクルミを加え、かき混ぜる際に鍋の底が見えるようになるまで(15分以上)煮詰めたら火から下ろし、熱いうちに容器に流します。
※焦げやすいので、混ぜながら煮詰めてください。

の粗熱が取れたら、ラップ材をかけて冷蔵庫で1時間以上冷やします。

【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみ、ペン先をねじり切ります。

完全に冷えたから敷き紙を剥がし、上から線を描くようにデコペンで模様を描き、固まらないうちにミックスカラースプレーを振りかけます。

ナイフで一口サイズに切り分けます。

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