材料
直径6.5cmのマフィン型6個分
サンドイッチ用食パン(8枚切り) |
6枚 |
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A:砂糖 |
大さじ3 |
A:牛乳 |
100ml |
A:生クリーム |
100ml |
卵黄 |
2個分 |
2~3滴 | |
3個 | |
適量(お好みで) |
はじめに
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卵黄は小ボウルに入れて滑らかになるまで溶いておきます。
作り方
サンドイッチ用の(または耳を切り取った)食パンを直径10㎝程のコップや円形のココットを使って丸くくり抜き、めん棒で伸ばしてから四方に3㎝程の切れ込みを入れます。
鍋に【A】を入れ、耐熱性のゴムベラ(または木べら)で混ぜながら弱火にかけ、沸騰させないように砂糖を完全に溶かします。※沸騰すると分離してしまう場合があります。
②に卵黄とバニラエッセンスを加え、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
マフィン型に①の生地を切れ込み同士が重なるように敷きます。重なった部分を指で押し付けるようにして整えると、③の生地を入れたときに液漏れしにくくなります。
オーブンを200℃に設定し予熱をする間に、プルーンをナイフで4等分にし、1つのタルトに2つずつ入れて③を流し入れます。
200℃のオーブンで約25分焼き、粗熱が取れてから型から取り出し、網の上で冷ましてお好みで粉糖を茶こしで振りかけます。