キラキラ★クリスタルキャンディ
所要時間: 約30分(放置期間を除く)
砂糖の結晶を育てて作る宝石のようなキャンディです。紅茶やサイダーでオシャレに溶かしたり、そのままかじっても◎
材料
10cmの竹串2本分
グラニュー糖 |
280g |
---|---|
水 |
100ml |
レインボーかき氷シロップ |
2個(1個21g) |
(または |
|
竹串(または木製スティック) |
2本 |
割りばし |
2膳 |
プラカップ |
2つ |
はじめに
- ③で使用する分量外(5gほど)のグラニュー糖をバットに出しておきます。
- 刺さる危険がある為、竹串を使う場合は先端をカットしておきます。
作り方
鍋にグラニュー糖と水を入れ、軽くかき混ぜてから中火にかけ、耐熱ゴムベラなどで混ぜながら沸騰させてグラニュー糖がとけたら粗熱を取ります。
高さ15㎝程のプラカップにお好みの色のかき氷シロップを大さじ1杯入れ、粗熱のとれた①を茶こしで濾しながら入れます。
※プラカップを使用する場合は、温度が高いと変形することがあるのでご注意ください。
竹串(または木製のスティック)を②の糖液に浸し、用意しておいたグラニュー糖をまんべんなくまぶして、グラニュー糖がスティックに定着するまで(約5分以上)乾かします。その間に②の糖液を冷蔵庫で冷やします。
割る前の割りばしで挟むように③の竹串を固定し、②の糖液にコップの底から1㎝程浮かせた状態でテープでしっかりと固定します。※容器の底や壁面にくっついた状態で結晶化してしまうと綺麗に取り出せなくなる場合があります。
④にほこりなどの異物が入らないように、竹串用の穴をあけたラップ材で蓋をし、安定した場所に置きます。
1週間ほどから結晶が成長し、約3週間後には大きな結晶に成長します。綺麗な結晶づくりのために、1週間ごとに糖液に浮いた結晶を取り除くことをお勧めします。
お好みの大きさに成長したら糖液から取り出し、キッチンペーパー等の上に置いてしっかりと乾かします。
<作った当日>
<1週間後>
<3週間後>
ちょっといい話
●自由研究にもおすすめです。結晶化の観察を1週間ごとに行ったり、糖液に浮いたり側面についた結晶のサンプリングを行うことでより興味深い研究をお楽しみいただけるかもしれません。
●プラスチック製のスティックを軸を使用すると、上手く糖液やグラニュー糖が絡まず、綺麗な結晶ができない場合があります。
●②の工程で入れたシロップの量でキャンディの色味が変化します。お好みで調節してください。