材料
約130mlのカップ7個分
【ソーダゼリー】 |
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サイダー(加糖) |
500ml |
ゼラチンリーフ |
10g |
レインボーかき氷シロップ |
1袋(7色×各1個) |
【ミルクゼリー】 |
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牛乳 |
100ml |
生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
30g |
ゼラチンリーフ |
5g |
【トッピング】 |
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アイスクリーム |
適量 |
サクランボ缶詰(お好みで) |
7粒 |
アラザン(お好みで) |
適量 |
はじめに
- 【ソーダゼリー用】と【ミルクゼリー用】のゼラチンリーフを、別々のボウルでたっぷりの氷水で1~2分ふやかしておき、使う前にぎゅっと絞って水気を切っておきます。
作り方
【ソーダゼリー】
電子レンジ対応ボウルに半量のサイダーを入れてラップ材をかけ、600Wの電子レンジで2分加熱し、水気を切ったゼラチンを加えて混ぜ溶かしたら、グラニュー糖と残りの量のサイダーを加え、よく混ぜます。
7個のカップにかき氷シロップを7色×各1個ずつ入れます。
①の粗熱が取れてから②の容器にそれぞれ7分目ぐらいを目安に流し入れて軽くかき混ぜ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
③をお湯で温めた丸型くり抜きスプーン(またはスプーン)を使って、縁側に沿って半円状にくり抜き、冷蔵庫に一度戻します。
【ミルクゼリー】
電子レンジ対応ボウルに牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて軽く混ぜ、ラップ材をかけて600Wの電子レンジで2分程加熱し、水気をよく切ったゼラチンリーフを加えて混ぜ溶かしたら、ボウルの底を冷水に当てて粗熱を取ります。
⑤を④に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたら、アイスクリームやサクランボ、アラザンをトッピングします。
ちょっといい話
●丸型くり抜きスプーン(またはスプーン)はゼリーをくり抜く度、鍋やボウルに入れたぬるま湯につけることで、綺麗にくり抜くことができます。
●カップが大きすぎると見た目のバランスが綺麗に仕上がりにくいのでご注意ください。