材料
約20個分
[生地] |
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卵 |
1個 |
砂糖 |
15g |
プレーンヨーグルト |
50g |
牛乳 |
100ml |
A:薄力粉 |
150g |
5g | |
バター |
15g |
サラダ油 |
適量 |
[トッピング材] |
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1袋 | |
適量 | |
適量 |
はじめに
- 【粉類A】はふるいにかけておきます。
- 卵と牛乳は室温にもどしておきます。
- バターは電子レンジ又は湯せんで溶かしておきます。
- 生地を焼く前までにたこやき器を熱してサラダ油をひいておきます。(予熱)
- アーモンドダイスは色付くまで空焼きをし、冷めたものを使います。
作り方
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜた中にヨーグルト、牛乳を合わせます。【A】をふるい入れ、泡立て器でダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせた後、溶かしバターを加えます。
予熱をしたたこ焼き器にスプーンを使って①を入れ、表面にプツプツと小さな泡が出てきたら竹串(又は楊枝等)で生地を返して形を整えます。
焼けたら器に盛り、お好みでトッピングをします。デコペンで線描きをした上にトッピング材を飾り付けます。
ちょっといい話
・中にチョコチップやお好みのナッツ、チーズ等を入れてもバリエーション豊かにお楽しみ頂けます。
・たこ焼き器がない場合には、フライパンで焼けばパンケーキに!