具だくさん!カッサータ
所要時間: 40分(冷却時間を除く)
たっぷりのドライフルーツとチョコチップ、ナッツを入れた食べ応えのあるひんやりスイーツです
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はじめに
- 17×8×6㎝を目安に冷凍可能な容器を用意し、内側にクッキングシートを敷きます。
- フルーツビッツは湯通しし、水気を切っておきます。
- クリームチーズを常温に戻しておきます。
- アーモンドスライス、生クルミはフライパンで軽く炒り、冷ましてから粗く刻んでおきます。
作り方
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、更に【A】を加えて混ぜ合わせます。
別のボウルに入れた生クリームを泡だてて、七分立てにします。
②に①とバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせた後、型に入れ、3~4時間ほど冷凍庫で冷やし固めます。
ちょっといい話
イタリア生まれのアイスケーキ「カッサータ」、クリーム状のリコッタチーズにナッツ・ドライフルーツを混ぜ込んで冷やしたスイーツです。今回は手に入りやすいクリームチーズのレシピを紹介しました。