プルーンピューレ
所要時間: 約5分
プルーンピューレはバターやお菓子用マーガリン、砂糖の代わりに使うことができるカラダに優しいヘルシー食材です
材料
作りやすい分量(約205ml)
200g | |
ぬるま湯 |
90ml |
作り方
プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーに入れます。
①をフードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌します。
煮沸した清潔な保存瓶等に入れておきます。
ちょっといい話
・プルーンは状態により水分量が異なりますので、ぬるま湯の分量は様子を見ながら調節してください。
・レシピ中の油脂分の半量をプルーンピューレに置き替え、砂糖の分量も合わせて減らします。(プルーンピューレに置き替えるとプルーン本来の甘さが増すため、砂糖を減らしても補えます)
・しあがり分量は約205mlです。