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材料
直径12cm丸型1台分
バター(食塩不使用) |
70g |
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きび砂糖 |
60g |
卵(L玉) |
1コ |
バナナ |
1本 |
【A】 |
|
100g | |
3g(小さじ1) | |
1g(小さじ1/4) | |
塩 |
ひとつまみ |
粉糖(シュガーパウター) |
適量 |
はじめに
- バターと卵は室温に戻しておきます。
- 焼き型に敷き紙を敷いておきます。(又は薄くバターを塗り、強力粉(分量外)をはたいて冷蔵庫にいれておきます)
- 粉類【A】をふるいにかけておきます。
- 焼く前までにオーブンは170℃に温めておきます。
作り方
ボウルにバターときび砂糖1/2量を入れ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。
①に溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、すり混ぜます。
小ボウルにバナナと残りのきび砂糖を加えてフォークなどでつぶし混ぜます。
②に③を加え混ぜ、粉類Aを一度に加えて混ぜ合わせ、用意しておいた型に流し入れます。170℃に予熱をしたオーブンで約40分竹串をさしてぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
網の上で冷まし、粗熱が取れたら型と敷き紙を外し、表面全体に粉糖(シュガーパヴター)を茶こしでふるいかけます。
ちょっといい話
・バナナは熟しているものを使うとよりおいしくなります。
・作り方④で刻んだくるみを加えても美味しく仕上がります。
・タンサン(重曹)を加えることで深みのある焼き色になり、カントリー調の独特な風味に仕上がります。