お弁当ケーキ~母の日デコレーション~
所要時間: 約20分
市販のスポンジケーキで簡単に作る、お弁当箱に入れてプレゼントもしやすい韓国で人気のトシラクケーキです。
材料
直径約10cmのケーキ1個分
スポンジケーキプレーン丸18cm |
1台 |
---|---|
【ホイップクリーム】 |
|
生クリーム |
50ml |
グラニュー糖 |
8g |
バニラエッセンス |
1~2滴 |
【いちごホイップクリーム】 |
|
生クリーム |
50ml |
グラニュー糖 |
8g |
バニラエッセンス |
1~2滴 |
いちごパウダー |
2g |
【デコレーション】 |
|
トッピング アラザン |
適量 |
作り方
【ホイップクリーム】ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えハンドミキサーで八分立てにします。
【いちごホイップクリーム】ボウルに生クリーム、グラニュー糖といちごパウダー、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせ、ハンドミキサーで八分立てにして、口金のついた絞り袋に入れます。
2枚スライス済みのスポンジケーキの1枚の上に①のクリームを塗り、もう1枚でサンドします。
③の上から、プレーンのクリームをナッぺし、クッキングシートを敷いたお弁当箱に入れます。
④の上から②の【いちごホイップクリーム】をバラの形になるように中心部から外にのの字を書くように絞り、周りにも絞ります。
②の【いちごホイップクリーム】をコルネなどに入れて文字を描き、アラザンをトッピングします。
ちょっといい話
・ハート型やお好きな型などでくり抜いても可愛らしく仕上がります。
・ホイップクリームをカラフルにする場合はこちら