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材料
プリン瓶約5個分
【プリン】 |
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7g | |
卵 |
3個 |
牛乳 |
300ml |
生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
45g |
2~3滴 | |
【ホイップクリーム】 |
|
生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
10g |
2~3滴 | |
【デコレーション】 |
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適量 | |
ミントの葉 |
適量 |
はじめに
- ゼラチンリーフはたっぷりの冷水でふやかしておきます。
作り方
【プリン】
ボウルに卵を入れて溶きほぐします。
鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れて混ぜ、沸騰直前まで温めてグラニュー糖を溶かします。
①に②を少しずつ加えながら混ぜます。※一気に加えてしまうと熱で卵が固まってしまう場合がありますので、ご注意ください。
③にふやかしたゼラチンリーフの水気を絞って加えて混ぜ溶かし、バニラエッセンスを加えて混ぜ、濾します。
④をプリン瓶に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やします。
【ホイップクリーム】
ボウルに生クリームとグラニュー糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで七分立てにし、口金のついた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やしておきます。
【デコレーション】
冷やし固まった⑤の上に、⑥を絞りキャラメルシロップをかけ、ミントの葉を飾ります。蓋をするときは、プリン生地の上にキャラメルシロップをかけます。
ちょっといい話
●ゼラチンで固めるタイプの口当たりのよいなめらかプリンです。
●作り方⑤のプリン液が温かい状態で瓶に流し入れ、室温で冷ましてから冷蔵庫に入れると2層になりやすくなります。2層にしたくない場合は、作り方③でしっかりと混ぜ、作り方④でプリン液をとろみつくまで混ぜて冷ましてから瓶に流し入れると2層になりにくくなります。