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はじめに
- 絞り袋にお好みの口金をセットしておきます。
作り方
ゼラチンリーフをたっぷりの冷水でふやかします。
大ボウルに生クリームを入れ、大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。
②の小ボウルの生クリームを500Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへふやかしたゼラチンリーフの水気をしっかりと絞り、加えて溶かします。
②の大ボウルに、砂糖20gとバニラエッセンスを加えハンドミキサーで8分立てにします。③の小ボウルのクリームを大ボウルに戻し入れ再びハンドミキサーで混ぜ合わせ、口金のついた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。
デコレーションケーキのホイップクリームやマカロンをサンドするクリームなどにお使いいただけます。
このホイップクリームを使うレシピはこちら↓
【お弁当ケーキ】 【スポンジのヘクセンハウス】 【ニット帽ケーキ】 など
ちょっといい話
作り方④でいちごパウダーを加えると、いちごホイップクリームになります。