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材料
各約16個分
バター(食塩不使用) |
120g |
---|---|
50g | |
A:薄力粉 |
110g |
A:アーモンドプードル |
70g |
A:塩 |
ひとつまみ |
ココアパウダー |
10g |
抹茶パウダー |
10g |
チョコチップ |
45g |
【仕上げ用】 |
|
粉糖(シュガーパウダー) |
適量 |
はじめに
- バターは室温にもどしておきます。
- 粉類【A】は合わせて2回ふるいにかけた後、きれいなビニール袋に2等分にします。片方にココアパウダーをもう片方に抹茶パウダーを入れてそれぞれよく混ぜ合わせます。
- 生地を焼く前までにオーブンを160℃に温めておきます。
作り方
ボウルにバターと粉糖を入れ、泡立て器で柔らかくクリーム状になるまですり混ぜて2等分にします。
2等分にした①にココアの粉と抹茶の粉、チョコチップ半量ずつをそれぞれ加えてゴムベラで混ぜ合わせてひとつにまとめます。
それぞれ16等分にして球状に丸め、ラップ材を敷いたトレー等に乗せて冷凍庫で約15分冷やします。オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
160℃に温めたオーブンで約20分焼きます。粗熱が取れるまで天板の上で冷まします。
粗熱がとれたら粉糖をまぶします。
ちょっといい話
・球状に丸めたクッキー生地を冷凍庫で冷やしておくことがポイントです。
・焼き立てよりも翌日お召し上がりいただくと、馴染んで更に美味しくお召し上がりいただけます。
・スノーボールクッキーは「白い雪の玉」という意味でフランス語でブールドネージュとも呼ばれています。