材料
約12~16コ分
チョコレート |
100g |
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生クリーム |
大さじ3(45ml) |
バター(お好みで) |
5g |
洋酒(ブランデー、ラム酒などお好みで) |
小さじ1(5ml) |
【デコレーション】 |
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洋生チョコレート |
各色適量 |
デコペン(速乾性) |
各色適量 |
お好みのトッピング |
適量 |
グラシンカップ |
12~16枚 |
作り方
電子レンジ対応ボウルに生クリームとチョコレートを入れます。500w~600wで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱し、ゴムベラできれいに溶かします。
※オート(自動)機能は使わないでください。
※熱い湯せん(約80℃)で溶かしてもOK。
湯せんからはずし、ボウルの底を水につけてねっとりするまで(マヨネーズ状)ゴムベラでよく混ぜ、お好みで洋酒を加えます。お好みでバター5gを加えるとリッチな仕上がりになります。
ラップ材の上にスプーン2本を使って、12~16等分に落とし、丸められる固さになるまで約15~20分冷蔵庫で冷やします。
(※冷蔵庫や②の状態によって冷やす時間が多少異なります。)
冷蔵庫から取り出し、1粒ずつラップ材に包んで手早くきれいに丸めます。
【デコレーション】
お湯(約55℃)をボウルに入れ、洋生チョコレートを封を切らずに袋のまま約5分につけて溶かします。別のボウル(小)に洋生チョコレートを移します。
④をフォークにのせ、上からスプーンで⑤のチョコレートをかけてコーティングします。(※途中でコーティングチョコが固まってきたら再び湯せんにかけてください。洋生チョコホワイトをコーティングする場合は乾いた後にもう一度コーティングするときれいに仕上がります。)
※イメージです。
網にのせてコーティングしたチョコが乾かないうちに、アラザンなどのトッピングをのせてデコレーションします。冷蔵庫で冷やし、お好みでデコペンで線描きをし、固まったらグラシンカップにのせます。
※丸いトリュフにチョコレートをコーティングした後、フォークの先で転がすとツノのあるトリュフができます。
※コーティング用の洋生チョコレートはお好みでホワイトやストロベリーなどお使いください。洋生チョコレートミルク、ホワイトを少しずつかけてコーティングするとマーブル模様になります。
お好みでデコペンを使ってオリジナルの飾りを作りましょう。
デコペンを温め、ペン先をねじり切ります。
クッキング用シートにデコペンで好きな模様を描き、乾かないうちにアラザンを飾り、冷蔵庫で約10分冷やして固めれば出来上がり。
【デコペンオーナメントの作り方】もご覧ください。
※デコペンが冷えて固くなってしまったら、空のボウルに入れて湯せんで温めると再度やわらかくなります。
※お湯が入らないようにご注意ください。