材料
約9㎝角1箱分
チョコレート |
100g |
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生クリーム |
大さじ3(45ml) |
ココアパウダー |
適量 |
金箔 |
適量 |
はじめに
- 約9㎝角のボックスを用意しておきます。
作り方
電子レンジ対応ボウルに生クリームとチョコレートを入れます。500w~600wで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱し、ゴムベラできれいに溶かします。
※オート(自動)機能は使わないでください。
※熱い湯せん(約80℃)で溶かしてもOK。
湯せんからはずし、ボウルの底を水につけてねっとりするまで(マヨネーズ状)ゴムベラでよく混ぜます。
ボックスの底箱にラップ材をピッタリと敷き、②を流し入れて平らにします。ナイフで切り離せる固さになるまで冷蔵庫で1時間以上冷やします。(※冷蔵庫や②の状態によって冷やす時間が多少異なります。)
③をラップ材ごと取り出し、ナイフで4辺をきれいにカットしてから、縦・横4等分(16コ)に切り分けます。
チョコの両面にココアパウダーを茶こしでふりかけます。
ワックスペーパーを敷いたボックスに竹串などで並べて、金箔をふりかけます。
ちょっといい話
●作り方②の最後にお好みで洋酒小さじ1やバター5gを加えるとリッチな仕上がりになります。
●ココアパウダーの代わりに粉糖や抹茶パウダーをふりかけてもかわいらしく仕上がります。
●ボックスの代わりにバッドでも作れます。小さいボックスやクリアバッグ等に入れてラッピングしても!