材料
約9㎝角1箱分
チョコレート |
100g |
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生クリーム |
大さじ3(45ml) |
洋酒(ブランデー、ラム酒など) |
小さじ1(5ml) |
ココアパウダー |
適量 |
金箔 |
適量 |
はじめに
- 約9㎝角のボックスを用意しておきます。
作り方
電子レンジ対応ボウルに生クリームとチョコレートを入れます。500w~600wで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱し、ゴムベラできれいに溶かします。※オート(自動)機能は使わないでください。
※熱い湯せん(約80℃)で溶かしてもOK。
湯せんからはずし、ボウルの底を水につけてねっとりするまで(マヨネーズ状)ゴムベラでよく混ぜ、お好みで洋酒を加えます。
ボックスのフタと底箱にそれぞれラップ材をピッタリと敷き、②を半量ずつ平らに流し入れます。冷蔵庫で1時間以上冷やします。(※冷蔵庫や②の状態によって冷やす時間が多少異なります。)
冷蔵庫からラップ材ごと取り出して、小さめのハートの抜き型(約2㎝)で16コ抜き、トレーまたはお皿に並べ、冷蔵庫で冷やしておきます。
④で残ったチョコを小さく切ってボウルに入れ、再度湯せん(約60℃)にかけて溶かし、作り方②と同様にします。
ボックスの底箱にラップ材をピッタリと敷き、⑤を平らに流し入れます。ナイフで切り離せる固さになるまで冷蔵庫で1時間以上冷やします。(※冷蔵庫や⑤の状態によって冷やす時間が多少異なります。)
⑥をラップ材ごと取り出し、チョコの両面にココアパウダーを茶こしでふりかけます。ナイフで4辺をきれいにカットしてから、縦・横4等分(16コ)に切り分けます。
④のハート型のチョコにもココアパウダーを同様にふりかけます。
ワックスペーパーを敷いたボックスに、四角とハート型チョコを交互に並べて市松模様にし、16コ×2段に入れます。金箔をふりかけます。
ちょっといい話
・約9㎝のボックスを使用する場合は、ハートの抜き型は約2㎝を用意します。※ハート型が大きいときれいにボックスに入らないので、ご注意ください。ボックスのサイズによって、カットする生チョコやハート型のサイズを調整してください。
・ココアパウダーの代わりに粉糖や抹茶パウダーをふりかけてもかわいらしく仕上がります。
・ボックスの代わりにバッドでも作れます。小さいボックスやクリアバッグ等に入れてラッピングしても!