材料
直径約3.5cmのクッキー約30~40個分
【クッキー生地】 |
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バター(食塩不使用) |
70g |
50g | |
卵黄 |
1個分 |
牛乳 |
小さじ2 |
A:薄力粉 |
130g |
A:アーモンドプードル |
30g |
A:塩 |
ひとつまみ |
ピスタチオ |
可食部30g |
【仕上げ用】 |
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卵白 |
適量 |
グラニュー糖 |
大さじ4 |
はじめに
- バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
- 粉類【A】はふるっておきます。
- オーブンは焼く前までに170℃に温めておきます。
- ピスタチオは殻をむいて約15秒熱湯に入れた後、ザルにあげ薄皮をむき細かく刻んでおきます。
作り方
室温に戻して柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状に練り、粉糖を入れてすり混ぜ、卵黄、牛乳を加えて混ぜます。
①に粉類【A】をふるい入れて切るようにさっくりと混ぜ、刻んだピスタチオを加えて混ぜます。
生地を2等分にして直径約2.5cmの棒状にのばしてラップ材に包み(2本分)ます。お好みで約2.5㎝角の四角柱にしてください。約1~2時間冷凍庫で冷やします。 ※焼き上がりは、多少大きくなるので、お好みのサイズより小さめの棒状にしてください。
バットに仕上げ用のグラニュー糖を広げておきます。③の形を整えてから表面にほぐした卵白を刷毛で塗り、グラニュー糖を転がしながらまぶします。ナイフ等で約1cmの厚さに切り、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並ベます。
170℃に温めたオーブンで20~25分焼き、網の上で冷まします。