ピスタチオクッキー

ピスタチオクッキー

所要時間: 約40分(冷却・焼成時間は除く)

刻んだピスタチオをたっぷり加えたサクサクのアイスボックスクッキーです。

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材料

直径約3.5cmのクッキー約30~40個分

【クッキー生地】

バター(食塩不使用)

70g

粉糖(シュガーパウダー)

50g

卵黄

1個分

牛乳

小さじ2

A:薄力粉

130g

A:アーモンドプードル

30g

A:

ひとつまみ

ピスタチオ

可食部30g

【仕上げ用】

卵白

適量

グラニュー糖

大さじ4

はじめに

  • バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
  • 粉類【Aはふるっておきます。
  • オーブンは焼く前までに170℃に温めておきます。
  • ピスタチオは殻をむいて約15秒熱湯に入れた後、ザルにあげ薄皮をむき細かく刻んでおきます。

作り方

室温に戻して柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状に練り、粉糖を入れてすり混ぜ、卵黄、牛乳を加えて混ぜます。

粉類【A】をふるい入れて切るようにさっくりと混ぜ、刻んだピスタチオを加えて混ぜます。

生地を2等分にして直径約2.5cmの棒状にのばしてラップ材に包み(2本分)ます。お好みで約2.5㎝角の四角柱にしてください。約1~2時間冷凍庫で冷やします。 ※焼き上がりは、多少大きくなるので、お好みのサイズより小さめの棒状にしてください。

バットに仕上げ用のグラニュー糖を広げておきます。の形を整えてから表面にほぐした卵白を刷毛で塗り、グラニュー糖を転がしながらまぶします。ナイフ等で約1cmの厚さに切り、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並ベます。

170℃に温めたオーブンで20~25分焼き、網の上で冷まします。

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