はじめに
- コーンスターチと薄力粉はふるっておきます。
- オーブンから天板を取り出し、焼くまでに庫内を160℃に温めておきます。
作り方
耐熱ボウルにチョコレートを入れ、湯せん(80℃)にかけ溶かします。
①にふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
星口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブン用シートを敷いた天板に直径約5㎝程のハートになるように絞ります。(ポイント:奥側から手前に向かって絞り、絞り終わりでスッと力をぬきます。左右対称になるようにもう一方も同じように絞ります。しずくを二つ逆に絞るイメージです)
※生地がゆるく、絞り辛い場合は少し冷やして絞りやすい固さに調整します。
※バラを絞る時は、内側から外側にうず巻き状に絞ります。
※生地が固くて絞りにくい場合は、絞り出し袋を手でもんで温めると絞りやすくなります。
予熱したオーブンを150℃に下げ、約12分焼きます。
天板にのせたまま網にのせて粗熱をとり、冷まします。※すぐに触ると崩れる事があります。
ちょっといい話
ストロベリーチョコレートや抹茶チョコレートにしてもOK!口金を変えて絞り方も変えても可愛いです。