材料
直径17cmシフォン型 1台分
【卵黄生地】 |
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卵黄(M玉) |
4個分 |
グラニュー糖 |
30g |
サラダ油 |
50ml |
牛乳 |
70ml |
A:北海道産薄力粉ドルチェ |
115g |
A:ベーキングパウダー |
5g |
【メレンゲ】 |
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卵白(M玉) |
4個分 |
グラニュー糖 |
50g |
【ココア生地】 |
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ココアパウダー |
5g |
お湯 |
小さじ2 |
【抹茶生地】 |
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抹茶パウダー |
5g |
お湯 |
小さじ2 |
【いちご生地】 |
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いちごパウダー |
5g |
食用色素赤 |
少量 |
お湯 |
小さじ2 |
はじめに
- 卵は冷えた状態で、卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきます。
- 【A】はふるっておきます。
- オーブンは焼くまでに170℃に温めておきます。
作り方
ココアパウダー、抹茶パウダーはそれぞれお湯で溶きます。いちご生地の食用色素 赤は小さな器に入れ、少量のお湯(分量外)で溶かしてから、いちごパウダーとお湯に加え溶かします。
卵黄の入ったボウルにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、牛乳も少しずつ入れて混ぜ合わせます。混ざったらふるった粉類【A】を加えて混ぜ合わせます。【卵黄生地】
卵白をハンドミキサーの低速でほぐしてから、フワフワになるまで卵白を高速で泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てます。【メレンゲ】
②に③を3回に分けて、さっくりと混ぜ合わせます。【プレーン生地】
①のココア生地、抹茶生地、いちご生地に④を大さじ1ずつ入れて混ぜてから、4種類の生地(プレーン、ココア、抹茶、いちご)が均等になるように④を分けます。※プレーン生地は多少多めのほうがきれいに仕上がります。
シフォン型に4種類の⑤を大さじ1~2ずつ、なるべく同色が重ならないように分散させながら手早く入れます。170℃に温めたオーブンで約40~50分、竹串をさしてぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
焼き上がったら、型ごと台の上に軽く打ちつけて空気抜きをし、逆さにして冷まします。
ちょっといい話
・シフォンケーキミックス粉を使うと手軽に作れます。