切り株クッキー

切り株クッキー

所要時間: 約40分(冷却・焼成時間は除く)

ココアとチョコ入りのサクサクのアイスボックスクッキーを、厚めにカットして切り株に見立てたスイーツです。

材料

直径約3.5cmのクッキー約25~30個分

【クッキー生地】

バター(食塩不使用)

80g

粉糖(シュガーパウダー)

60g

卵黄

2個分

粉類【A】

薄力粉

110g

アーモンドプードル

30g

ココアパウダー

20g

ブラックココアパウダー

5g

ひとつまみ

スイートチョコ

30g

【仕上げ用】

卵白

適量

グラニュー糖

大さじ4

デコペンホワイト(速乾性)

1本

はじめに

  • バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
  • 粉類【Aはふるっておきます。
  • オーブンは焼く前までに170℃に温めておきます。

作り方

ボウル(小)にスイートチョコを入れ、湯せん(約50℃)にかけて溶かします。

室温に戻して柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状に練り、粉糖を入れてすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜます。

の溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜます。

粉類【Aをふるい入れて切るようにさっくりと混ぜ、ラップ材に包み、冷蔵庫で約1時間冷やします。

生地を4等分にして直径約2.5cmの棒状にのばしてラップ材に包み(4本分)、約1~2時間冷凍庫で冷やします。 ※焼き上がりは、多少大きくなるので、お好みのサイズより小さめの棒状にしてください。

バットに仕上げ用のグラニュー糖を広げておきます。

の形を整えてから表面にほぐした卵白を刷毛で塗り、グラニュー糖を転がしながらたっぷりとまぶします。

ナイフ等で2cmの厚さに切り、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並ベます。

170℃に温めたオーブンで20~25分焼き、網の上で冷まします。

デコペンをお湯(40~50℃)につけてやわらかくして、完全に冷めたに年輪を描きます。

ちょっといい話

たっぷりとまぶしたグラニュー糖が、加熱することでひび割れ、樹皮のような焼き上がりになります。

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