材料
直径18cm星型1台分
スポンジケーキプレーン丸18cm |
1台分 |
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※2枚スライスされたもの |
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【シロップ】 |
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水 |
20ml |
砂糖 |
10g |
洋酒(ブランデー等) |
小さじ1 |
※お好みで使用 |
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【デコレーション】 |
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生クリーム |
200ml |
砂糖 |
20g |
バニラエッセンス |
4~5滴 |
ゼラチンリーフ |
2g |
いちご |
1/2パック |
キウイ |
1~2個 |
ブルーベリー |
適量 |
※サンドするフルーツはお好みでご使用ください。 |
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割チョコまたは板チョコ |
適量 |
【ナパージュ】 |
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ジャム(いちごなど) |
大さじ1 |
水 |
大さじ1と1/2 |
レモン汁 |
小さじ1 |
※お好みで使用 |
はじめに
- サンド用のキウイ(またはいちご)は輪切りにしておきます。
- ゼラチンリーフは、たっぷりの冷水でふやかしておきます。
- 板チョコレートの裏をスプーンで削って、コポーを作ります。※コポーとはチョコレートを薄く削って作るデコレーション飾りのことです。
作り方
【シロップ】
耐熱容器に水と砂糖10gを入れて500Wの電子レンジで約20秒加熱して砂糖を溶かします。粗熱がとれたらお好みで洋酒を加えます。
【ホイップクリーム】
大ボウルに生クリームを入れ、大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。小ボウルの生クリームを500Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへふやかしたゼラチンリーフの水気をしっかりと絞り、加えて溶かします。
②の大ボウルに、砂糖20gとバニラエッセンスを加えハンドミキサーで七分立てにします。②の小ボウルのクリームを大ボウルに戻し入れて混ぜます。使うまでラップ材をして冷蔵庫で冷やしておきます。
スポンジケーキ(2枚スライス済)の間に①のシロップを塗った上から、③のクリームを薄く全体に塗ります。スライスしたキウイまたはいちごをのせ、クリームを全体に塗り、もう1枚のスポンジをのせます。バッドなどで押さえて平らにし、ラップ材をかけて冷蔵庫で1時間位休ませます。
④を6等分し、1ピースずつ両端を1㎝程斜めに切り落とします。お皿に5ピースを星型に並べ、残りの1ピースを中心に入るようにカットして並べます。
表面に①のシロップを塗った上から、③のクリームを全体に塗ります。
用意しておいたコポーを側面に飾ります。
お好みでカットしたいちごとブルーベリーを飾ります。
【ナパージュ】
電子レンジ対応容器にジャム、水、レモン汁を入れて、ラップ材をしないで、500Wで約30秒加熱します。電子レンジから取り出し、スプーンで混ぜ、茶こしなどで濾し、お好みでフルーツの表面に塗ります。
ちょっといい話
●スポンジから手作りする場合は、スポンジケーキのヘクセンハウスのレシピを参考にお作りいただけます。
●切り取った残りのスポンジ部分は、雪だるまケーキポップや、トライフルとしてお使いいただけます。
●生クリームにゼラチンを加えることで、ダレにくくなりますが、入れなくても作れます。