材料
約12㎝1台分
【本格ガトーショコラキット】 |
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ガトーショコラミックス |
95g |
チョコレート |
70g |
焼き型 |
1枚 |
【その他に用意する材料】 |
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バター(食塩不使用) |
60g |
牛乳 |
40ml(大さじ2+小さじ2) |
卵(M玉) |
1コ |
【デコレーション】 |
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お好きなデコペン(速乾性) |
適量 |
お好きなトッピング |
適量 |
はじめに
- チョコレート、バター、牛乳は電子レンジ対応容器に入れ、ラップ材をして500Wの電子レンジで10~20秒ずつ加熱し、溶かしておきます。※加熱しすぎると飛び散ることがありますのでご注意ください
- オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
作り方
ボウルに卵、溶かしたチョコレート類、ガトーショコラミックス(※脱酸素剤は取り除いてください)を入れ、泡立て器で約1分混ぜます。
型に流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼きます。竹串をさして先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
(※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります)
網の上にのせて冷まします。
【デコレーション】
③を放射線状に8等分に切り分け、お好きなスティックを刺します。デコペンをお湯(40~50℃)につけて柔らかくし、ガトーショコラの先端部分を塗ります。固まらないうちにトッピングをのせます。
<デコペンで作る飾りの作り方>
クッキング用シートにデコペンでお好きな模様を描き、固まらないうちにトッピングをのせ、冷蔵庫で約10分冷やし固めます。
ちょっといい話
・キット商品の作り方の詳細は箱の裏面もご参照ください。
・密封して冷蔵庫で保管し、3日以内にお召し上がりください。