タルギケーキ

タルギケーキ

タルギとは韓国語で”いちご”です。クリームデコレーションが苦手な人でも、簡単に可愛らしいケーキが作れます。

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材料

12cm角1台分

スポンジケーキプレーン丸6号

1台

【シロップ】

20ml

砂糖

10g

洋酒(ブランデー等)

小さじ1

【デコレーション】

生クリーム

200ml

砂糖

20g

バニラエッセンス

4~5滴

いちご

1パック

金箔

適量

はじめに

  • いちごは飾りの1つを除き、ヘタの部分をカットし、横にスライスしておきます。

作り方

【シロップ】
耐熱容器に水と砂糖を入れて500wの電子レンジで約20秒加熱して溶かします。粗熱がとれたらお好みで洋酒を加えます。

スポンジケーキを2枚に重ね、約12cmの正方形になるように周りを切り落とします。

【デコレーション】
ボウルに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れ、ボウルの底に氷水をあてながらハンドミキサーで七分立てにします。丸口金のついた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。

スポンジケーキ(2枚スライス済)の間にのシロップを塗った上からのクリームをパレット等で薄く全体に塗り、スライスしたいちごを形に沿ってのせてクリームを全体に塗り、もう1枚のスポンジをのせます。

同様にスポンジにシロップを塗った上からのクリームを全面に塗り、いちごを貼り付けます。

中心部分にクリームを適量絞り、飾りのいちごをのせ金箔をトッピングします。

ちょっといい話

スポンジから手作りする場合は、スポンジケーキのヘクセンハウスのレシピを参考にお作りいただけます。
切り取った残りのスポンジ部分は、雪だるまケーキポップや、トライフルとしてお使いいただけます。

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