材料
12cm角1台分
スポンジケーキプレーン丸6号 |
1台 |
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【シロップ】 |
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水 |
20ml |
砂糖 |
10g |
洋酒(ブランデー等) |
小さじ1 |
【デコレーション】 |
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生クリーム |
200ml |
砂糖 |
20g |
バニラエッセンス |
4~5滴 |
いちご |
1パック |
金箔 |
適量 |
はじめに
- いちごは飾りの1つを除き、ヘタの部分をカットし、横にスライスしておきます。
作り方
【シロップ】
耐熱容器に水と砂糖を入れて500wの電子レンジで約20秒加熱して溶かします。粗熱がとれたらお好みで洋酒を加えます。
スポンジケーキを2枚に重ね、約12cmの正方形になるように周りを切り落とします。
【デコレーション】
ボウルに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れ、ボウルの底に氷水をあてながらハンドミキサーで七分立てにします。丸口金のついた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。
スポンジケーキ(2枚スライス済)の間に①のシロップを塗った上から③のクリームをパレット等で薄く全体に塗り、スライスしたいちごを形に沿ってのせてクリームを全体に塗り、もう1枚のスポンジをのせます。
同様にスポンジにシロップを塗った上から③のクリームを全面に塗り、いちごを貼り付けます。
中心部分にクリームを適量絞り、飾りのいちごをのせ金箔をトッピングします。
ちょっといい話
スポンジから手作りする場合は、スポンジケーキのヘクセンハウスのレシピを参考にお作りいただけます。
切り取った残りのスポンジ部分は、雪だるまケーキポップや、トライフルとしてお使いいただけます。