トナカイのチョコレートムース

トナカイのチョコレートムース

所要時間: 約40分(冷却時間を除く)

トナカイの顔に見立てた濃厚なチョコレートムースケーキです。

材料

約直径5cmのグラス8個分

スポンジケーキプレーン丸18cm

1/2台

【チョコレートムース】

生クリーム

150ml

牛乳

150ml

砂糖

10g

ゼラチンリーフ

5g

チョコレート

100g

【デコレーション】

生クリーム

50ml

砂糖

5g

バニラエッセンス

2~3滴

デコペンチョコ(速乾性)

1本

デコペンホワイト(速乾性)

1本

プレッツェル菓子

適量

赤すぐり(お好みで)

適量

はじめに

  • ゼラチンリーフはたっぷりの冷水でふやかしておきます。
  • スポンジケーキはグラスなどで丸く抜き、グラスの底に敷いて、乾燥しないようにラップ材をしておきます。
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作り方

【チョコレートムース】
ボウルに生クリームを入れ、氷水を当てながら泡立てます。(八分立て)

鍋に牛乳と砂糖を加え中火にかけ、沸騰直前で火を止めます。

ふやかしたゼラチンリーフの水気をしっかりと絞り、に加えよく混ぜ溶かしたら、チョコレートを入れ完全に溶かし粗熱をとります。

を加え混ぜ合わせます。

を準備しておいたグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【デコレーション】
ボウルに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで八分立てにし、丸口金のついた絞り袋に入れトナカイの鼻部分を絞り、赤すぐりを乗せます。

デコペンをお湯(約40~50℃)につけて柔らかくし、トナカイの目の部分を描きます。ツノ部分に見立てたプレッツェル菓子を乗せます。

ちょっといい話

作り方③のムースの中にクルミを入れてもおいしくいただけます。生クルミを使用するときは弱火で軽くゆすりながらローストしてからご使用ください。
下に敷くスポンジは、クッキーやビスケットなどでもOKです!
鼻の部分はマーブルチョコでも可愛らしく仕上がります。

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