材料
直径約15cm1台分
【クレープ生地】約12枚 |
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A:卵 |
3個 |
30g | |
A:塩 |
ひとつまみ |
牛乳 |
300ml |
150g | |
2~3滴 | |
サラダ油 |
大さじ3 |
【ホイップクリーム】 |
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生クリーム |
200ml |
グラニュー糖 |
20g |
【デコレーション】 |
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いちご |
1パック |
キウイ |
2コ |
作り方
【クレープ生地】
【A】を泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えます。
別のボウルに米の粉を入れ、①を少しずつ加えてバニラオイルとサラダ油を混ぜます。
生地にラップ材をして約1時間休ませます。※焼く直前に一度かき混ぜます。
フライパン(直径上約20cm底約15㎝)を熱してサラダ油(分量外)をうすく敷き、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。生地をレードル(お玉)で一杯弱流し入れて、フライパンを手早く回して薄く広げます。
全体の色が変わったら裏返し、さっと火を通します。
この作業を繰り返し、約12枚焼き、乾かないようにラップ材をして冷ましておきます。
【ホイップクリーム】
生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンスを加えて七分立てに泡立てます。
クレープに挟むいちごとキウイを薄くスライスします。
ラップ材をした直径15㎝の丸型にクレープ1枚を入れクリームを塗って平らにならし、クレープを重ね、この作業を2枚分繰り返します。3枚目はクリームを塗って平らにならし薄くスライスした⑥のいちごを並べ、さらにクリームをのせてクレープ生地をのせます。同様に各3枚分作業を繰り返します。※いちごの次はキウイになるように交互にします。完成したら全体にラップ材をかけて、冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やします。
型からはずし、周りに余ったクリームを塗り、お好みでいちごなどのフルーツをのせてデコレーションをします。
ちょっといい話
●型に入れて整えながら作る事で、しっかりと平らなミルクレープになります。
●ひな祭りや母の日等のイベントスイーツとしてもおすすめです。