材料
マフィンカップ4cm×4cm約10コ分
バター(食塩不使用) |
100g |
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粉糖 |
120g |
卵 |
(M玉)2コ |
A:薄力粉 |
200g |
A:ブラックココアパウダー(またはココアパウダー) |
10g |
A:シナモン |
5g |
A:ベーキングパウダー |
6g |
牛乳 |
60ml |
かぼちゃ |
100g |
かぼちゃの種 |
適量 |
はじめに
- バターを室温に戻しておきます。
- 卵を割りほぐしておきます。
- 粉類【A】をふるっておきます。
- かぼちゃを約1.5cm角のダイス状にカットして、耐熱ボウルに入れ、ラップ材をして600Wの電子レンジで約1分加熱しておきます。【ダイスかぼちゃ】
作り方
室温に戻したバターと粉糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜた後、ほぐした卵を少しずつ加えながら更にすり混ぜます。
粉類【A】をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
②に牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、【ダイスかぼちゃ】の2/3量を加えてさっくり混ぜ合わせます。残りはトッピングで使用します。
マフィンカップへ均等にスプーンで流し入れて180℃に温めたオーブンで約5分焼いた後、一旦オーブンから取り出します。かぼちゃの種をのせた後、残りの【ダイスかぼちゃ】をのせて、再びオーブンに入れて約20分、竹串を刺してぬれた生地がついてこなくなるまで焼き、網の上で冷まします。