材料
約40~50個分
【メレンゲ生地】 |
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卵白 |
80g |
(卵白(L玉)1個は約40g) |
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粉糖(シュガーパウダー) |
100g |
コーンスターチ |
20g |
食用色素赤 |
少量 |
食用色素青 |
少量 |
食用色素黄 |
少量 |
食用色素緑 |
少量 |
【デコレーション】 |
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デコペン(速乾性) |
各1本 |
はじめに
- オーブンから天板を出し、生地を焼く前までにオーブンを100℃に温めておきます。
- 小さな器に食用色素を入れ各色、少量のお湯で溶かしておきます。
◆緑(食用色素緑) ◆青(食用色素青) ◆紫色(食用色素 赤+青) ◆オレンジ(食用色素 赤+黄) の4色
作り方
きちんと計量した卵白を乾いたボウルに入れ、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てます。粉糖を3回に分けて加え、角がピンと立つまでしっかりと泡立てます。ハンドミキサーを低速にしてキメを整えツヤのある状態にします。(メレンゲ)
コーンスターチを入れて、さっくり混ぜます。
②を四等分にして、それぞれ作っておいた食用色素をいれて手早く混ぜ、お好みの濃さにします。
③の生地をお好みの口金の付いた絞り袋にそれぞれ入れ、オーブン用シートを敷いた天板の上に間隔をあけて絞り出します。
100℃に温めたオーブンで約1時間焼きます。焼けたら一度シートからはがせるか確認します。はがせなかったら、さらに約5~10分ずつ追加で加熱してください。
※オーブンの機種や湿度により焼き時間は多少異なります。
はがせるまで焼けたら、天板のままオーブンの庫内で冷まします。
⑤が完全に冷めたら、デコペンをお湯(40~50℃)につけてやわらかくし、顔などを描きます。
※湿気に弱いため、必ず乾燥材を入れて保存してください。
ちょっといい話
●コーンスターチを加えることで、時間経過によるベタつきを抑えやすくなります。
●アイシングしてカラフルなデコレーションをしても可愛いです。
●食用色素を加えずに、丸口金で小さく絞り、顔を描くとおばけメレンゲになります。