シナモン香るかぼちゃパウンドケーキ
所要時間: 約90分(冷却時間を除く)
ほっくりした甘さとシナモンの香りがギュっと詰まったどっしりとしたパウンドケーキです。
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材料
7×11×21㎝パウンド型1台分
かぼちゃ |
200g |
---|---|
バター(食塩不使用) |
80g |
グラニュー糖 |
100g |
卵 |
2コ |
A:薄力粉 |
100g |
A:ベーキングパウダー |
5g |
A:シナモン |
3g |
キャラメルチョコチップ |
30g |
かぼちゃの種 |
10g |
クルミ |
20g |
はじめに
- バターと卵は常温に戻しておきます。
- 【粉類A】は合わせてふるっておきます。
- パウンド型にバター(分量外)をぬり、薄く薄力粉(分量外)をふるって冷蔵庫に入れておきます。(又は、敷き紙を敷いておきます。)
- 飾り用のクルミは粗く刻んでおきます。
- オーブンは170℃に温めておきます。
作り方
かぼちゃを約1cm角のダイス状にカットして、耐熱ボウルに入れ、ラップ材をして600Wの電子レンジで約1分加熱します。
ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、クリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
②にほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。
③に【粉類A】を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、①とキャラメルチョコチップを加えて混ぜます。
型に流し入れたら、かぼちゃの種とクルミを飾り付け、170℃のオーブンで約40~50分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。ケーキクーラーの上で冷まします。