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材料
約20×20cm焼き型1枚分
【サブレ生地】 |
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バター(食塩不使用) |
100g |
グラニュー糖 |
70g |
卵 |
1個 |
A:薄力粉 |
230g |
A:塩 |
少々 |
【フロレンティーヌ】 |
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B:バター(食塩不使用) |
50g |
B:グラニュー糖 |
75g |
B:はちみつ |
45g |
B:生クリーム |
50ml |
アーモンドスライス |
80g |
ラム酒入りレーズン |
70g |
はじめに
- 【サブレ生地】のバターと卵を室温に戻しておきます。
- 粉類【A】をふるっておきます。
- 型にオーブン用シートを敷いておきます。
- 生地を焼く前までに、オーブンを170℃に温めておきます。
作り方
【サブレ生地】
ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状に練り、グラニュー糖を少しずつ加えながらすり混ぜ、ほぐした卵を少しずつ加えてすり混ぜます。
粉類【A】を入れてさっくりと混ぜ、ポロポロになってきたら手でひとまとめにします。
ラップ材に②の生地をはさんでめん棒で型(または天板)にあわせて、約20㎝四方、約8mmの厚さに均一にのばし、冷凍庫で約15分冷やします。
約20㎝四方のスクエア型に生地を移し、フォークでサブレ生地に穴をあけ、170℃に温めたオーブンで約30分焼きます。
【フロレンティーヌ】
鍋に【B】を入れて煮立たせます。ほんのり色がかわってトロミがつくまで煮詰めます。トロミがついてきたら火を止め、アーモンドスライスとレーズンを加えて木べら、または耐熱ヘラで手早く混ぜ合わせます。
④のクッキー生地の上に、⑤のフロレンティーヌを手早く平らに広げて170℃のオーブンで約20~25分、表面がキャラメル色になるまで焼きます。
焼き上がったら型ごと網にのせて冷まし、粗熱がとれて温かいうちに型から取り出し、波型ナイフでお好みの大きさにカットします。※完全に冷めてしまうとカットしにくくなるのでご注意ください。
ちょっといい話
☆もっとお手軽に☆
【クッキー生地】はクッキーミックス粉でお手軽に作れます。