材料
約2~3人分
【カフェオレ寒天】 |
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A:インスタントコーヒー |
2g |
20g | |
水 |
100ml |
牛乳 |
100ml |
1g | |
【カフェモカ寒天】 |
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B:ココアパウダー |
5g |
B:インスタントコーヒー |
2g |
20g | |
水 |
100ml |
牛乳 |
100ml |
1g | |
【仕上げ】 |
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牛乳 |
適量 |
ガムシロップ(お好みで) |
適量 |
【デコレーション】 |
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ホイップクリーム |
適量 |
適量 | |
割チョコまたは板チョコ |
適量 |
大さじ2 |
はじめに
- 板チョコレートの裏をスプーンで削って、コポーを作ります。
作り方
【カフェオレ寒天】
鍋に【A】を入れ、水と牛乳を注ぎ、寒天パウダーをふり入れて混ぜてから中火にかけ、沸騰させます。沸騰したら弱火にして約2分間煮溶かします。
火を止め、バット(約110×90㎝)容器に①を静かに流し入れ、氷水を入れたバットの上において粗熱をとってから冷蔵庫で固めます。
【カフェモカ寒天】
鍋に【B】を入れ、水と牛乳を注ぎ、寒天パウダーをふり入れて混ぜてから中火にかけ、沸騰させます。沸騰したら弱火にして約2分間煮溶かします。
火を止め、バット(約110×90㎝)等の容器(耐熱)に③を静かに流し入れ、氷水を入れたバットの上において粗熱をとってから冷蔵庫で固めます。
②と④がそれぞれ固まったら容器から出し、それぞれスプーンまたはフォークでくずし、グラスに入れます。
⑤に牛乳を注ぎ、お好みでガムシロップを入れます。ホイップクリームを絞り、チョコスプレー、クランチ、用意しておいたコポーを飾り、キャラメルシロップをかけます。
ちょっといい話
●砂糖の量はお好みで加減してください。
●共立食品の「寒天」を使用した場合のレシピになります。別の寒天をご利用の場合、商品に記載の寒天と水分量の割合を必ずご確認いただけますようお願いいたします。
●寒天は煮溶かす温度が低かったり、時間が短いと固まらないことがありますので、必ず、弱火で沸騰した状態で約2分しっかりと加熱してください。
●寒天は時間が経つと離水しやすいため、お早めにお召し上がりください。