材料
直径約15㎝小玉スイカ1/2個分
小玉スイカ |
1/2個 |
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10g | |
※果汁量によって調整してください。 |
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砂糖(またははちみつ) |
大さじ1~2 |
※スイカの甘みにより調整してください。 |
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レモン汁 |
小さじ1 |
適量 |
はじめに
- スイカの皮に深い傷がないことを確認します。深い傷や穴があるとゼリー液がもれてしまうことがありますのでご注意ください。
作り方
スプーンでスイカの中身をくりぬき、チャック付き保存袋に入れ潰し、ボウルの上に万能濾し器をのせて濾します。(または、ボウルの上に、万能濾し器を置いて中身を置き、マッシャーを使って潰します。)※ミキサーにかける場合は種をとってからかけてください。また、くりぬく際は皮に穴があかないようにご注意ください。
①の果汁を計量しておきます。
ゼラチンリーフはたっぷりの冷水でふやかしておきます。共立食品のゼラチンリーフは5gで200~250mlのゼリーを固めることができるため、ゼラチンは②の液量によってゼラチンリーフの量を調整してください。
②から200mlだけ取り出して耐熱容器に入れ、砂糖を加え、600wの電子レンジで約1分加熱して温め、液体が熱いうち(約60℃)に③のゼラチンリーフの水気を絞って入れ溶かします。残りの②を入れたボウルに戻し入れ、レモン汁を混ぜあわせます。
④をスイカの容器に静かに注ぎ、冷蔵庫でしっかりと冷やします。※スイカの容器が安定するようなサイズのバットなどの上に置いて作業してください。適切なサイズのバットなどがない場合は、スイカの底を少しカットして平らにしてください。カットしすぎるとゼリー液がもれてしまうことがありますのでご注意ください。
固まったら余ったフチの部分は切り落としてから、お好みの形にカットし、チョコチップを種に見立てて差し込みます。