材料
2~3人分
【空ゼリー】 |
|
---|---|
A:アガー |
10g |
A:砂糖 |
5g |
水 |
150ml |
サイダー(加糖) |
350ml |
かき氷シロップ(ブルー(ラムネ)) |
1コ(21g) |
【雲ゼリー】 |
|
B:アガー |
5g |
B:砂糖 |
30g |
牛乳 |
250ml |
バニラエッセンス |
適量 |
【トッピング】※お好みで |
|
バニラアイス(市販品) |
適量 |
はじめに
- サイダーは室温にだして常温にしておきます。(または、鍋で人肌(約37℃)位に温めておきます。)
作り方
【空ゼリー】
アガーと砂糖を乾いたボウル(小)に入れて混ぜ合わせます。【A】
鍋に水を入れ、 ①を少しずつ振り入れてダマにならないように混ぜながら弱火にかけて溶かします。
軽く沸騰したら火を止め、かき氷シロップと常温にしたサイダーを加えて混ぜます。容器に移し入れた後、冷蔵庫で冷やし固めます。
【雲ゼリー】
アガーと砂糖を乾いたボウル(小)に入れて混ぜ合わせます。【B】
鍋に牛乳を入れ、 ④を少しずつ振り入れてダマにならないように混ぜながら弱火にかけて溶かします。
軽く沸騰したら火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜます。容器に移し入れた後、冷蔵庫で冷やし固めます。
【仕上げ】
それぞれのゼリーをフォークで崩します。グラスに③の空ゼリーと⑥の雲ゼリーを交互に入れます。雲ゼリーは雲の模様になるようにスプーンでグラスの内側に入れ、お好みでゼリーの上にアイスをのせます。