材料
アイスバー約6本分
【イチゴ】 |
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アガー |
5g |
牛乳 |
100ml |
レインボーかき氷シロップ(イチゴ) |
1コ(21g) |
【ラムネ(ブルー)】 |
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アガー |
5g |
牛乳 |
100ml |
レインボーかき氷シロップ(ラムネ) |
1コ(21g) |
作り方
【イチゴ】鍋に牛乳を入れて、アガーを振り入れダマにならないようによく混ぜます。中火にかけて、軽く沸騰(約90~100℃)させたら火を止め、かき氷シロップ(イチゴ)を入れ混ぜ合わせます。
お手持ちのアイスバーの型に二色になるように①を2/3量を入れ、棒を差し込み冷凍庫へ入れます。
※棒とフタが一体になっている型をお持ちの場合は、この時に棒は差し込まないでください。
※何色も作る際は、入れる量を調整して色を組み合わせてください。
①と同様に【ラムネ(ブルー)】を作り②の固まった所に流し入れます。
※常温でも固まってきますので、完全に固まらずに次の色を入れても大丈夫です。
※棒とフタが一体になっている型をお持ちの場合はこの時に棒を差し込んでください。
冷凍庫で約6時間しっかり冷やし固めます。
ちょっといい話
・他の色を作る場合は、レインボーかき氷シロップで同じように作って楽しんでくださいね!
・お手持ちの型がない場合は、プリンカップやタッパーなどの容器に作っていただいてもOKです。凍らせた後に、カットしてキューブ状にしても可愛いです。
・生地が余った際は、お手持ちの製氷皿やシリコン容器などに流し入れて一口アイスとしてもOKです。