材料
直径4㎝約12個分
A:薄力粉 |
120g |
---|---|
A:砂糖 |
25g |
4g | |
豆腐(絹) |
100g |
豆乳 |
30g |
コーン缶詰 |
50g |
モッツァレラチーズ |
約50g |
サラダ油 |
適量 |
ケチャップ |
適量 |
粒マスタード |
適量 |
はじめに
- 粉類【A】をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。(または袋に入れてよく振っておきます。)
- モッツァレラチーズは水気をふきとり、約1.5cm角にカットし12等分にしておきます。
作り方
- ボウルに豆腐と豆乳を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 粉類【A】に①を入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。(※混ぜすぎ注意!粉っぽさがなくなればOKです。)水気を切ったコーンを加えさらに混ぜ合わせます。
- 生地をスプーンですくい、モッツァレラチーズを入れてもう一つのスプーンを使って包みます。(手で丸めてもOKです!)約12個分作ります。
※しっかり包まないと揚げている時に中のチーズが漏れてきます。
- フライパンにサラダ油を深さ2㎝程入れ、弱めの中火にして③を揚げます。5分位できつね色になったらひっくり返し、もう5分竹串をさしてぬれた生地がつかなくなるまで揚げます。
- ケチャップとマスタードを添えていただきます。
ちょっといい話
・粉類【A】をホットケーキミックスで代用していただけます。