チョコレートゼリータルト
所要時間: 約60分(冷却時間を除く)
ひんやり冷やしたチョコレートゼリーにクルミのクランブルがアクセント!チョコレートパフェを食べているかのようです。
#このレシピのタグ
材料
プチタルト9個分
1袋(9個) | |
【チョコレートゼリー】 |
|
湯 |
150ml |
1袋(55g) | |
5g | |
オレンジキュラソー |
小さじ1 |
【クルミクランブル】 |
|
【A】 |
|
バター(食塩不使用) |
20g |
ブラウンシュガー(又はグラニュー糖) |
20g |
【B】 |
|
薄力粉 |
30g |
小さじ1/4 | |
40g | |
【仕上げ】 |
|
生クリーム |
50ml |
グラニュー糖 |
小さじ1 |
お好みでオレンジキュラソー |
適量 |
はじめに
- ゼリーのあら熱を冷ますために冷水を用意しておきます。
- クルミを粗く刻んでおきます。
- クランブルを焼く前までにオーブンを180℃に温めておきます。
作り方
【チョコレートゼリー】
鍋に湯を沸かし、火を止めてからチョコレートを加えて約15秒ほどおいた後、泡立て器でしっかりと溶かした後、ゼラチンパウダーとオレンジキュラソーを混ぜ合わせます。
①の鍋底に氷水を当てながらゆっくりと混ぜてあら熱を取り、とろっとしてきたら水でぬらしたバットに流し入れて冷蔵庫で約1~2時間冷やし固めます。
【クルミクランブル】
【A】をボウルに入れてすり混ぜた中に【B】をふるい入れ、ポロポロとした状態になるまでゴムベラですり混ぜ、砕いたクルミを加えます。
オーブン用シートを敷いた天板に③を平たく広げ、180℃に温めたオーブンで約10分色づくまで焼きます。その後、オーブンから出して冷まします。
【仕上げ】
プチタルトにスプーンで③と泡立ててグラニュー糖を加えたホイップクリーム、④を盛り付けます。
ちょっといい話
・チョコレートと相性の良いオレンジ系のリキュールをお好み加えていただくと、爽やかな風味をお楽しみいただけます。