アップルミルリトン

アップルミルリトン

所要時間: 60分

アップルキャラメリゼと生クリームを加えたアーモンドクリームを詰めて焼き上げたタルト菓子です。

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材料

プチタルト約9個分

プチタルト

1袋(9個)

【リンゴのキャラメリゼ】

リンゴ

1/2個分

バター(食塩不使用)

5g

グラニュー糖

小さじ1

【アーモンドクリーム】

バター(食塩不使用)

30g

グラニュー糖

25g

卵黄

1個分

バニラエッセンス

少々

ラム酒

小さじ2

アーモンドプードル

35g

生クリーム

大さじ1

粉糖(シュガーパウダー)

お好みで

はじめに

  • 【アーモンドクリーム】用のバターは室温に戻しておきます。
  • 焼く前までにオーブンを180℃に温めておきます。

作り方

【リンゴのキャラメリゼ】
リンゴは芯を取り、皮を剥いてから5㎜厚のいちょう切りにします。

小鍋にバターとグラニュー糖を加えて中火にかけ、キャラメル色に色づいたらを入れ、リンゴがしんなりするまで炒めます。

をバットに移して冷まします。飾り用に9切れほど取り分けておきます。

【アーモンドクリーム】
やわらかくしたバターをボウルに入れ、グラニュー糖を加えながらゴムベラで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。

卵黄、バニラエッセンス、お好みでラム酒(またはブランデー)、アーモンドプードル、を加えてゴムベラで混ぜ、生クリームを加えます。

丸口金を入れた絞り袋にを入れ、タルトの底に薄く絞りを敷き詰めます。

を覆うように残りのを均等に絞り、飾り用に取り分けておいたを乗せます。

オーブン用シートを敷いた天板の上に間隔をあけてを並べ、180℃に温めたオーブンで約20分焼き、網の上に乗せ冷まします。お好みで粉糖を茶こしでふります。

ちょっといい話

●ミルリトンはノルマンディーの都市ルーアンで親しまれる家庭料理で、「騎兵さんの帽子」に形が似ていることからフランス語でその名前が付けられました。お菓子は生クリーム入りのアーモンドクリーム詰めたタルトレットにアプリコットジャムでアクセントをつけるのが一般的ですが、今回はより親しみやすい味わいのリンゴを使ったアレンジにしました。
●リンゴのキャラメリゼにお好みでシナモンを加えると、より香ばしい風味がお楽しみいただけます。

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