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材料
1斤分
A:強力粉 |
250g |
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A:砂糖 |
15g |
A:塩 |
3g |
3g | |
はちみつ |
20g |
牛乳 |
150ml |
※手ごねの場合は牛乳(約40℃)140ml |
|
生クリーム |
50ml |
バター |
20g |
はじめに
- 手ごねで生地をこねる場合は、バターを室温に戻し、牛乳を温めておきます。(約40℃)【粉類A】をビニール袋に入れ、2~3回ふり、混ぜ合わせておきます。
- 型にバターをぬっておきます。
作り方
ホームベーカリーに生地の材料(【粉類A】、ドライイースト、はちみつ、牛乳、生クリーム、バター)を入れて「パン生地コース」でパン生地を作ります。(1次発酵まで)(お手持ちのホームベーカリーの取り扱い説明書に従ってください。)
【手ごねの場合】
ボウルに【粉類A】を入れ、ドライイーストを入れます。用意しておいた牛乳(約40℃)をドライイーストめがけて入れ、はちみつと生クリームを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。まとまってきたら手にかえ約10分よくこねます。バターを少しずつ加えてなめらかになるまで約5分こねます。
(生地が固い場合はぬるま湯約10ml(分量外)を少しずつ加えて調整します。生地のきめが細かく均一で耳たぶくらいのやわらかさになるまで根気よくこねます。)生地をきれいに丸めて別のボウルに入れ、ラップ材をかけます。35℃位の温かい場所に30~40分おいて倍の大きさになるまで発酵させます。(1次発酵)
フィンガーテスト(強力粉(分量外)をつけた人差し指を生地に入れ穴が縮まない状態がよい)をします。
①を軽く押さえてガスを抜き、2等分してきれいに丸め、ラップ材をかけて約10分休ませます。(ベンチタイム)
オーブン用シートの上で②の生地をめん棒でそれぞれ約15×20cmの長方形に伸ばし、両端を折って生地をしっかりと閉じます。
※めん棒に生地がつくようでしたら打ち粉(強力粉・分量外)をしてください。
③を端から巻いて、巻き終わりを下にして型に入れ、35℃位の温かい場所で約2倍の大きさになるまで、ラップ材をかけて30~40分発酵させます。(2次発酵)
2次発酵が終わるまでに、オーブンを200℃に温めておきます。
200℃に温めたオーブンで約15分、焼きムラを減らすために天板の場所を前後変え、150℃に温度を下げて約15分焼きます。網にのせて冷まします。