お花のレーズンバターサンド

お花のレーズンバターサンド

所要時間: 約60分(焼成・冷却時間を除く)

ほんのりラム酒の香るレーズンバタークリームを挟んだかわいいお花型クッキーサンドです。

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材料

直径6㎝の型 約8個

【クッキー生地】

A:薄力粉

100g

A:アーモンドプードル

40g

バター(食塩不使用)

50g

グラニュー糖

60g

1個

卵黄(照り卵用※お好みで)

1個分

水(照り卵用※お好みで)

小さじ1

アーモンドスライス(お好みで)

適量

【レーズンバタークリーム】

バター(食塩不使用)

60g

粉糖(シュガーパウダー)

20g

卵白

1コ分

ラム酒入りレーズン

70g

はじめに

  • 粉類【A】はあわせて振るっておきます。
  • 【クッキー生地】【レーズンバタークリーム】用のバターを常温に戻しておきます。
  • 【クッキー生地】用の卵をあらかじめ溶いておきます。
  • 【レーズンバタークリーム】用の卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 生地を焼く前までにオーブンを170℃に温めておきます。

作り方

【クッキー生地】
バターにグラニュー糖を加え、ゴムベラで滑らかになるまですり混ぜます。

に溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

に粉類【A】を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。ひとまとまりになったら綺麗なビニール袋に入れてめん棒で約3mmの厚さに伸ばし、型抜きが出来る固さになるまで冷蔵庫で30分以上冷やします。

を抜き型で約16個抜き、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。

お好みでの表面に照り卵(卵黄+水)を刷毛で薄く塗り、アーモンドスライスを散らします。

170℃に予熱したオーブンで約15分~20分焼きます。オーブンから取り出したら網の乗せて冷まします。

【レーズンバタークリーム】
ボウルに卵白を八分立てに泡立て、粉糖を加えてしっかりとしてメレンゲを作ります。

常温に戻したバターをクリーム状に練り、のメレンゲを少しずつ加えて泡だて器ですり混ぜます。

完全に冷ましたクッキーの片面にスプーンでをたっぷり乗せてラム酒入りレーズンを散らし、反対側をもう一枚のクッキーで挟みます。

ちょっといい話

●お好みでラム酒を小さじ1/2ほどバタークリームに混ぜていただくと、より風味や香りをお楽しみいただけます。加えすぎてしまうとレーズンバタークリームがまとまらなくなるので気を付けてください。
●レーズンの代わりにフルーツビッツを使ってもおいしくお楽しみいただけます。

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