お花のレーズンバターサンド
所要時間: 約60分(焼成・冷却時間を除く)
ほんのりラム酒の香るレーズンバタークリームを挟んだかわいいお花型クッキーサンドです。
#このレシピのタグ
材料
直径6㎝の型 約8個
【クッキー生地】 |
|
---|---|
A:薄力粉 |
100g |
40g | |
バター(食塩不使用) |
50g |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
1個 |
卵黄(照り卵用※お好みで) |
1個分 |
水(照り卵用※お好みで) |
小さじ1 |
適量 | |
【レーズンバタークリーム】 |
|
バター(食塩不使用) |
60g |
20g | |
卵白 |
1コ分 |
70g |
はじめに
- 粉類【A】はあわせて振るっておきます。
- 【クッキー生地】、【レーズンバタークリーム】用のバターを常温に戻しておきます。
- 【クッキー生地】用の卵をあらかじめ溶いておきます。
- 【レーズンバタークリーム】用の卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
- 生地を焼く前までにオーブンを170℃に温めておきます。
作り方
【クッキー生地】
バターにグラニュー糖を加え、ゴムベラで滑らかになるまですり混ぜます。
➀に溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
②に粉類【A】を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。ひとまとまりになったら綺麗なビニール袋に入れてめん棒で約3mmの厚さに伸ばし、型抜きが出来る固さになるまで冷蔵庫で30分以上冷やします。
③を抜き型で約16個抜き、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
お好みで④の表面に照り卵(卵黄+水)を刷毛で薄く塗り、アーモンドスライスを散らします。
170℃に予熱したオーブンで約15分~20分焼きます。オーブンから取り出したら網の乗せて冷まします。
【レーズンバタークリーム】
ボウルに卵白を八分立てに泡立て、粉糖を加えてしっかりとしてメレンゲを作ります。
常温に戻したバターをクリーム状に練り、⑦のメレンゲを少しずつ加えて泡だて器ですり混ぜます。
完全に冷ましたクッキーの片面にスプーンで⑧をたっぷり乗せてラム酒入りレーズンを散らし、反対側をもう一枚のクッキーで挟みます。
ちょっといい話
●お好みでラム酒を小さじ1/2ほどバタークリームに混ぜていただくと、より風味や香りをお楽しみいただけます。加えすぎてしまうとレーズンバタークリームがまとまらなくなるので気を付けてください。
●レーズンの代わりにフルーツビッツを使ってもおいしくお楽しみいただけます。