材料
マフィンカップ約6~8個分
【マフィン生地】 |
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バター(食塩不使用) |
80g |
砂糖 |
80g |
卵(M玉) |
1コ |
牛乳 |
大さじ4(60ml) |
A:薄力粉 |
110g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
【デコレーション】 |
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生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
15g |
いちごパウダー |
5g |
はじめに
- 卵とバターは室温に戻しておきます。
- オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
作り方
バターと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練ります。
①にほぐした卵、牛乳をすこしずつ加え、混ぜ合わせます。
粉類【A】をゴムベラでさっくり合わせます。
③をマフィンカップに均等に流し入れ、170℃のオーブンで約20~25分焼きます。竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。網にのせて冷まします。
【デコレーション】
生クリームにグラニュー糖といちごパウダーを加えよく混ぜ合わせ、八分立てにして、口金のついた絞り袋に入れて、完全に冷めた④の上に、バラを絞るように内側から外側に絞ります。
※デコレーションのクリームは半量をプレーンにして、2色にしても素敵です。
2色にする場合は、各色ラップ材に包み、絞り出し袋に入れて絞ります。