材料
直径約15cm約12~13枚
【クレープ生地】 |
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A:卵 |
3個 |
30g | |
A:塩 |
ひとつまみ |
牛乳 |
300ml |
150g | |
2~3滴 | |
またはバニラエッセンス |
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サラダ油 |
大さじ3 |
【ホイップクリーム】 |
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生クリーム |
200ml |
グラニュー糖 |
20g |
2~3滴 | |
適量 | |
バナナなどのお好みのフルーツ |
適量 |
作り方
【クレープ生地】
【A】を泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えます。
別のボウルに米の粉を入れ、①を少しずつ加えてバニラオイルとサラダ油を混ぜます。
生地にラップ材をして約30分休ませます。※焼く前に一度かき混ぜます。
フライパン(直径上約20cm底約15㎝)を熱してサラダ油(分量外)をうすく敷き、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。生地をレードル(お玉)で一杯弱流し入れて、フライパンを手早く回して薄く広げます。
生地のまわりが焼けてきたら裏返し、さっと火を通します。この作業を繰り返して残りの生地を焼き、乾かないようにラップ材をして冷ましておきます。
【ホイップクリーム】
生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンスを加えて八分立てに泡立て、口金をつけた絞り袋に入れます。
【仕上げ】
④のクレープをお皿に広げ、⑤のクリームを絞り、カットしたバナナをのせ、チョコレートシロップをかけてから半分に折り、左右に生地をたたみます。
ちょっといい話
●チョコスプレー、ミックスカラースプレー、ローストしたアーモンドスライスなどお好みのトッピングでお楽しみください。