はじめに
- バターは室温に戻してやわらかくしておきます。
- 粉類【A】はふるっておきます。
- チョコレートは粗く刻み、1/3量をトッピング用にとっておきます。
作り方
ボウルにやわらかくしたバターをクリーム状になるまで練り、粉糖を入れてすり混ぜ、卵黄を加え、バニラオイルを入れてさらに混ぜます。
①に粉類【A】を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、粗く刻んだチョコレートを加え混ぜます。
②の生地を約20等分にし、清潔な手で直径約3cmの円形にしオーブン用シートを敷いたフライパンに間隔をあけて並べます。(※焼くと膨らみますのでご注意ください。)
手でつぶして平らにして残りの刻んだチョコをのせて軽く押さえて形を整えます。
※生地のサイズが大きいと火が通るのに時間がかかりますのでご注意ください。
※オーブン用シートは難燃性のシートを利用してください。ご利用のオーブン用シートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。また、オーブン用シートは、フライパンから出ないようにカットしてから使用してください。(出ていると火が燃え移る事がありますのでご注意ください。)
蓋をして弱火で約12~15分焼きます。
※フライパンは場所によって火の通りが異なるので、クッキー生地の置く場所を変えることで焼きムラが少なくなります。また、フライパンの材質や形状、コンロの種類や火加減により、焼き時間は異なります。膨らみや焼き色は状態を見ながら調節してください。
ちょっといい話
●ココア生地にする場合は薄力粉50g、ココアパウダー5gにして同様に作ってください。