作り方
豆乳をいれた鍋に米の粉を入れ、砂糖を加え中火にかけながら焦がさないように耐熱ヘラでとろみがつくまで絶えずよく混ぜます。
とろみがついてきたら鍋底を冷水につけ、粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜます。
お好みの容器に入れ冷蔵庫で約30分冷やし、お好みできな粉を茶こしでふりかけます。
ちょっといい話
きな粉をふりかける際に、お好みに切った型紙の上からふりかけると、かわいい模様をつけることができます。
豆乳をいれた鍋に米の粉を入れ、砂糖を加え中火にかけながら焦がさないように耐熱ヘラでとろみがつくまで絶えずよく混ぜます。
とろみがついてきたら鍋底を冷水につけ、粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜます。
お好みの容器に入れ冷蔵庫で約30分冷やし、お好みできな粉を茶こしでふりかけます。
きな粉をふりかける際に、お好みに切った型紙の上からふりかけると、かわいい模様をつけることができます。