いちごのふんわりプチブッセ
所要時間: 約60分
米の粉を使ったふんわり生地にいちごパウダーの甘酸っぱいクリームを挟んだかわいいサイズのプチブッセです。
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材料
直径3cmのブッセ約10個分
【ブッセ生地】 |
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卵白 |
1個 |
グラニュー糖 |
30g |
卵黄 |
1個 |
25g | |
適量 | |
適量 | |
【いちごクリーム】 |
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3g | |
水 |
大さじ1 |
生クリーム |
40ml |
グラニュー糖 |
5g |
いちご(お好みで) |
適量 |
はじめに
- 卵は卵白と卵黄にそれぞれ分け、卵黄はあらかじめ溶いておきます。
- オーブンを170℃に温めておきます。
作り方
【ブッセ生地】
卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てた後、グラニュー糖を加えて ピンと角が立つまでしっかり泡立てます。
①に溶いた卵黄と米の粉、バニラエッセンスを一度に加え、ゴムベラで泡をつぶさないように手早く均一に混ぜ合わせます。
②を丸口金の付いた絞り袋に入れ、オーブン用シートを敷いた天板の上に間隔をあけて直径3cmほどに丸くこんもりと20個絞り出し、粉糖を茶こしでふるいかけます。
170℃に温めたオーブンで約10分焼きます。シートごと網に乗せて完全に冷ましたら、シートからそっとはがします。
【いちごクリーム】
いちごパウダーに水を加え、ペースト状になるまでよく練り混ぜます。
生クリームに⑤とグラニュー糖を加え、氷水にあてながら七分立てに泡立てて、口金をつけた絞り袋に入れます。
④のブッセ生地の平らな面に⑥のいちごクリームを絞り、お好みでカットしたいちごを乗せて、もう一枚の④のブッセ生地で挟みます。
ちょっといい話
絞り出した際にツノが立ったブッセ生地は、焼く前にスプーンの背を水でぬらして軽くなでつけることで形を整えることができます。