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材料
プチタルト9個分
1袋(9個分) | |
【ガナッシュクリーム】 |
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100g | |
生クリーム |
大さじ3(45ml) |
【デコレーション】(お好みで) |
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お好みのナッツ |
適量 |
(クルミ、アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオなど) |
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フリーズドライいちご |
適量 |
【ホイップクリーム】 |
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生クリーム |
100ml |
砂糖 |
10g |
はじめに
- チョコレートは刻んでおきます。(タブレットのチョコレートを使用する場合は刻まなくて大丈夫です。)
- ナッツは飾り用に粗く刻み、弱火でフライパンを軽くゆすりながらローストしておきます。
作り方
【ガナッシュクリーム】
電子レンジ対応ボウルに生クリームとチョコレートを入れます。500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。(※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子を見ながら加熱してください)
スプーンで混ぜ、きれいに溶かします。タルトにスプーンで均等に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
【デコレーション】
◆②が固まる前にナッツやフリーズドライイチゴを飾ります。※②が柔らかすぎるとナッツが沈んでしまうのでご注意ください。違う色のガナッシュクリームを楊枝の後ろにつけて、②が固まる前に模様をつけても可愛らしくなります。
◆【生クリーム】ボウルの底を氷水にあてながら生クリーム100mlと砂糖を入れて泡立てます。口金のついた絞り出し袋に入れ固まった②の上に絞り、ナッツなどを飾ります。
◆②のガナッシュクリームを冷水にあててチョコが絞れる位の固さになったら、絞り出し袋に入れて絞ります。ガナッシュクリームが固まらないうちに、トッピングをします。