ココアパウダーで作る生チョコ

ココアパウダーで作る生チョコ

所要時間: 約10分

チョコレート不使用!ココアパウダーで作るほろ苦い簡単生チョコです。

材料

直径2.5cmの生チョコ約16個分

ココアパウダー

35g

メープルシロップ

10g

練乳

25g

牛乳

35ml

【仕上げ用】

ココアパウダー

3g

作り方

ボウルにココアパウダーとメープルシロップ、練乳を入れゴムベラで混ぜ合わせます。

に少しずつ牛乳を加えながら混ぜ合わせます。(※ゆるいと、くちどけは柔らかい生チョコになりますが、成形がうまくいかない場合もありますので、お好みで様子をみながら調整してください。)

ラップ材にをのせ、筒状に成形し、冷蔵庫で約1時間ほど休ませます。(※が柔らかい場合は厚み1cmほどに広げてもOKです)

のラップ材を広げ、ココアパウダーを茶こしでふりかけ転がしながら全体にまぶしつけます。お好みの大きさにカットします。

ちょっといい話

●仕上げ用のココアパウダーをいちごパウダーにすると、甘酸っぱい生チョコになります。
●ビターな仕上がりになっているため、お好みで粉糖をまぶすと甘めな仕上がりになります。

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