デコ生チョコタルト
所要時間: 約30分(冷却時間は除く)
クッキータルトに生チョコを流し混み、可愛いフラワートッピングを咲かせた、話題の植木鉢スイーツです!
#このレシピのタグ
材料
プチタルト3個分
【生チョコタルト】 |
|
---|---|
3個 | |
30g | |
牛乳 |
大さじ1(15ml) |
【トッピング】 |
|
1袋(3枚) | |
スティック状のお菓子 |
3本 |
デコペングリーン(速乾性) |
1本 |
適量 |
はじめに
- チョコレートは刻んでおきます。(タブレットのチョコレートを使用する場合は刻まなくて大丈夫です。)
作り方
【生チョコタルト】
電子レンジ対応ボウルに牛乳とチョコレートを入れます。500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。
(※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子を見ながら加熱してください)
スプーンで混ぜ、なめらかに溶かします。タルトにスプーンで均等に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で約30分冷やします。
【トッピング】
デコペンを湯せん(約40~50℃)で温め、柔らかくなったら取り出しよくもんで、チョコが溶けたらペン先をねじり切り、クッキングシートの上に葉っぱの模様を3セット分描き、冷蔵庫で冷やし固めます。
③のデコペンの残りをフラワートッピングの中心部に絞りだし、固まらないうちにスティック状のお菓子をつけます。その上から再びデコペンを絞り、しっかりと固定させたまま冷蔵庫で冷やし固めます。同じ作業をして計三本作ります。
②の生チョコタルトにココアパウダーを茶こしでふり、しっかり固まった④をさします。③の葉っぱもつけ、お好みのトッピングをします。
ちょっといい話
・時間が経つとチョコレートの水分がタルトに移行し、タルトの食感がやわらかくなることがあります。
・お好みで抹茶パウダーなどお好みのトッピングを飾っても!