材料
約10㎝角1箱分(16コ分)
チョコレート(ミルク・またはビター) |
100g |
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生クリーム |
45ml(大さじ3) |
洋酒(ブランデー等) |
(お好みで)小さじ1 |
抹茶パウダー |
適量 |
ブラックココアパウダー |
適量 |
作り方
ボウルに生クリームとチョコレートを入れ、湯せん(約60℃)にかけてきれいに溶かします。
ボウルを湯せんからはずし、ねっとりするまで泡立て器でよく混ぜ、お好みで洋酒を加えます。
約10cm角の箱にラップ材をぴったりと敷き込み、②を流し入れ、冷蔵庫で切り離せる固さになるまで約1時間以上冷やします。
ナイフで縦・横4等分に切り分けます。
半分にブラックココアパウダー、もう半分に抹茶パウダーを茶こしでふるいかけ箱に交互に並べます。※竹ぐしを使うと綺麗に並べられます。
ちょっといい話
●切り分ける前にお好みで4辺をカットすると一層きれいに仕上がります。
●生チョコの半量のみココアパウダーをふり、交互にボックスに並べてもかわいらしく仕上がります。
●レンジで作る場合は、レンジで作る生チョコをご参照ください。